Come disattivare temporaneamente l’account Instagram

Come disattivare temporaneamente l’account Instagram
SmartWorld team
SmartWorld team

Inutile girarci troppo attorno o andare alla ricerca di significati differenti perché la ragione principale che porta all'attivazione di un account Instagram è la condivisione delle proprie fotografie (magari per proteggersi da messaggi indesiderati). Ogni utente ha una sorta di bacheca ovvero una pagina personale dove vengono visualizzate tutte le sue foto scattate (o modificate). Altri utenti di Instagram possono quindi lasciare commenti o lasciare una piccola traccia con esprimere il proprio gradimento ovvero fare tap sull'icona con il cuore.

Come la maggior parte delle piattaforme social, Instagram può creare dipendenza. Con conseguenze indesiderate. Ecco allora che può presentarsi l'esigenza di disattivare temporaneamente l'account Instagram. Alcune persone potrebbero provare ansia o addirittura depressione per aver trascorso troppo tempo sulla piattaforma. La situazione può essere particolarmente difficile per i più giovani.

Perché mettere in pausa l’account Instagram

I social media sono un ottimo strumento per l'intrattenimento. Ma possono anche avere un effetto negativo sulla nostra salute mentale. La verifica della presenza di notifiche, la continua attesa di approvazioni a suon di cuori o di commenti, i confronti con altri account Instagram: la gestione di un profilo può rivelarsi terribilmente stressante. Nonostante la consapevolezza della situazione torniamo regolarmente sulla piattaforma, alimentando così la nostra dipendenza.

Ecco quindi che per uscire da questo vicolo cieco, la sola soluzione è prendere una decisione drastica, come l'eliminazione temporanea dell'account per poi procedere con la riattivazione quando si è davvero pronto per tornare e gestire il profilo con serenità. Intendiamoci, non tutti gli utenti di Instagram devono necessariamente affrontare tali conseguenze mentali. Ma le piattaforme social sono pensate e progettate per mantenere l'attenzione. C'è quindi poco da stupirsi se andiamo continuamente alla ricerca di novità e notifiche.

Cosa significa sospendere temporaneamente l’account Instagram

Disattivare temporaneamente l'account Instagram significa che le foto, i commenti, i Mi piace e il profilo saranno nascosti e inaccessibili fino a quando non sarà riattivato il profilo. Si tratta quindi di una misura a tempo determinato a cui seguirà il ripristino completo e totale di tutti i contenuti prodotti. A differenza di quanto accade con l'eliminazione definitiva dell'account che comporta la perdita di dati e informazioni.

Come disattivare Instagram temporaneamente

La disattivazione temporanea dell'account Instagram passa dalla compilazione di un form dopo aver eseguito il login con i propri dati. Instagram ha creato una pagina dedicata in cui scrive "Puoi disabilitare il tuo account invece di eliminarlo. Attraverso questa operazione il tuo account sarà nascosto fino alla sua riattivazione quando accederai di nuovo. Puoi disabilitare il tuo account solo una volta a settimana".

I dati da compilare sono due. Il primo è relativo ai motivi per cui l'utente sta disattivando l'account Instagram? Le risposte sono precompilate:

  • Troppi impegni/Mi distrae troppo
  • Ho creato un altro account
  • Voglio rimuovere qualcosa
  • Impossibile trovare persone da seguire
  • Preoccupazioni sulla privacy
  • Troppe inserzioni
  • Problemi iniziali
  • Ho bisogno di una pausa
  • Altro

Il secondo modulo del form prevede l'inserimento (nuovamente) della password. Infine, cliccare sul pulsante blu "Disabilita temporaneamente l'account". Per attivare di nuovo l'account Instagram basta eseguire l'accesso all'applicazione inserendo le proprie credenziali.

E dopo aver messo in pausa l’account Instagram?

Una volta completati questi passaggi, è finita. L'account non sarà più accessibile e l'utente non può accedere nuovamente al proprio profilo. Almeno fino a quando sarà terminata la pausa. Non c'è bisogno di un motivo per prendere questa decisione nell'ambito dei social media e Instagram non fa eccezione. Anche se, come abbiamo visto, viene richiesto di rivelare le ragioni, non è un requisito necessario.

Il passo in più: l’eliminazione definitiva dell’account Instagram

A completamento del quadro segnaliamo la possibilità di eliminare definitivamente l'account Instagram. In questo modo l'utente rinuncia a tutti i contenuti prodotti senza possibilità di ripensamento.

Sottolineando che questa opzione può essere esercitata solo da desktop e non da mobile, è sufficiente collegarsi alla pagina specifica e seguire il medesimo percorso previsto per mettere in pausa l'account. Con la differenza che eseguendo l'accesso all'applicazione inserendo le proprie credenziali non permetterà di rientrare in possesso dell'account. Di conseguenza occorre valutare con attenzione le conseguenze della propria decisione.

Mostra i commenti