Come eliminare l'account Google dal telefono e da PC

Come eliminare l'account Google dal telefono e da PC
Vincenzo Ronca
Vincenzo Ronca

Ad oggi uno dei principali fornitori di servizi cloud, di posta elettronica e ricerca su internet è senz'altro Google. Negli anni BigG ha costruito quello che è un vero e proprio impero proprio nella gestione degli account per gli utilizzi più disparati. Ne consegue che Google è un punto di riferimento per molti utenti che usano i suoi servizi in contesti lavorativi, didattici e domestici.

Questo significa anche che Google gestisce una mole impressionante di dati personali. Questi arrivano dai suoi utenti e dalle aziende che si affidano ai servizi business che offre. Può tornare utile quindi capire anche come,se fosse necessario, eliminare definitivamente il proprio account Google.

In questa guida andremo quindi a vedere come eliminare il proprio account Google. La guida descrive la procedura necessaria da svolgere su PC, smartphone o Chromebook.

Indice

Quali dati vengono eliminati con l'account Google

L'eliminazione definitiva del proprio account Google può risultare un'operazione drastica, soprattutto per gli utenti che si sono affidati ai servizi Google per tanti anni.

Alla base dell'eliminazione ci possono essere delle motivazioni lavorative, oppure di sicurezza nel caso in cui il proprio account risulta essere irreversibilmente rubato o compromesso.

Prima di vedere come effettuare l'eliminazione, andiamo a vedere cosa significa e quali dati verranno effettivamente cancellati definitivamente nel caso in cui si effettui l'eliminazione definitiva dell'account Google.

  • Si perderanno tutti i dati e i contenuti dell'account, come email, file, calendari e foto.
  • Non si potranno più usare i servizi Google ai quali si accede con quell'account, ad esempio Gmail, Drive, Calendar o Play.
  • Si perderà l'accesso ai contenuti e agli abbonamenti acquistati tramite l'account su YouTube o Google Play, ad esempio app, film, giochi, musica e programmi TV.

Inoltre, se si usa l'account in corso di eliminazione con un dispositivo Android:

  • Non si potranno scaricare e aggiornare app o giochi dal Play Store.
  • Non si potrà utilizzare musica, film, libri o riviste acquistati.
  • Si perderà la musica acquistata altrove e aggiunta a Google Play.
  • Si potranno perdere gli avanzamenti nei giochi, gli obiettivi e altri dati dell'account relativi a Google Play.
  • Si perderanno i contatti memorizzati nell'account Google e non separatamente sul dispositivo.
  • I dati non verranno salvati in Drive. I dati includono foto scattate con il dispositivo o file scaricati dalle email.
  • Non si potranno scaricare o caricare file con l'account eliminato.

Come scaricare i propri dati da Google

Avrete capito quindi che l'eliminazione del proprio account Google implica la cancellazione di un numero consistente di dati personali.

Prima di procedere all'eliminazione può essere quindi sensato procedere al download di tutti i propri dati associati all'account che si intende eliminare. Andiamo a vedere come fare:

  1. Recarsi alla pagina Scarica i tuoi dati di Google.
  2. Selezionare tutte le tipologie di dati che si intendono scaricare.
  3. Selezionare Passaggio successivo.
  4. Selezionare il metodo di recapito, ovvero come si intende ricevere il link per procedere al download.
    • Invia tramite email il link per il download
    • Aggiungi a Drive
    • Aggiungi a Dropbox
    • Aggiungi a Microsoft OneDrive
    • Aggiungi a Box
  5. Scegliere il formato dell'archivio, ovvero scegliere tra ZIP o TGZ.
  6. Procedere al download.

Come eliminare l'account Google dal telefono e da PC

Dopo aver visto come scaricare tutti i propri dati associati all'account Google, andiamo a vedere come procedere all'eliminazione vera a propria. La procedura che stiamo per vedere è compatibile con PC Windows, Mac, telefoni Android e iPhone, visto che si tratta di una procedura accessibile semplicemente da browser.

  1. Recarsi alla sezione Dati e privacy del proprio Account Google.
  2. Scorrere fino alla sezione "Le tue opzioni relative a dati e privacy".
  3. Selezionare Altre opzioni > Elimina il tuo Account Google.
  4. Confermare l'accesso inserendo la password del proprio Account Google.
  5. Seguire le istruzioni per eliminare l'account.
Mostra i commenti